Состояние учебно-опытного участка школы с. Б. Извалы

Nataliya Lavrentyeva 07 января 2007 21:16:15

Сообщение отправлено 31.12.2006 в 21.24

СОСТОЯНИЕ УЧЕБНО-ОПЫТНОГО УЧАСТКА МОУ ООШ СЕЛА БОЛЬШИЕ ИЗВАЛЫ
АВТОРЫ: Пирогова К., 9 класс, Ряховская А., 9 класс МОУ ООШ с. Большие Извалы Елецкого района Липецкой области
РУКОВОДИТЕЛЬ: Козак Татьяна Валентиновна, учитель биологии МОУ ООШ с. Боьшие Извалы Елецкого района Липецкой области

Среди природных богатств особое место принадлежит почвенному покрову, земле.
Это обусловлено тем, что почва обладает свойствами давать урожай. Она выполняет такие главные функции, обеспечивающие возможность жизни на Земле, как производство органического вещества и минерализацию отмерших органических остатков. Почва выполняет роль и биологического фильтра, так как поглощает, обезвреживает, утилизирует промышленные и коммунально-бытовые отходы.
Большеизвальская школа построена более 40 лет назад. И все это время на учебно-опытном участке выращиваются различные фрукты и овощи. Назрела необходимость изучения экологического состояния почв на территории школы.
Исследовали почвы территории школы в 4 местах: 2 контрольных -луг и дендрарий, 2 опытных - делянки № 3 и № 5 учебно-опытного участка.
Для мониторинга почв использовали биоиндикацию по растениям и дождевым червям, некоторые физико-химические методы. Индикаторные виды растений свидетельствуют о водном режиме почв, их кислотности, обеспеченности элементами минерального питания, состоянии плодородия.
Наблюдения за состоянием растительности исследуемых ключевых участков проводили в течение 2 лет. Использовали следующие критерии: видовое разнообразие, состав видов-доминантов, встречаемость видов, морфологические изменения.

Биоиндикационное исследование почв
Почва - один из главных объектов окружающей среды, центральное связующее звено между биотическим и абиотическим компонентами биосферы. Многие особенности почвы можно определить по населяющим ее растениям-индикаторам.

Плодородие почв
Мы определяли плодородие почвы по растениям-индикаторам, которые встречаются на контрольных и опытных ключевых участках. Результаты занесены в таблицу:
: Виды-индикаторы
Плодородие
а) высокое (эвтрофы): крапива, иван-чай, пырей, гусиная лапчатка, горец птичий, таволга,
чистотел, кислица, чина луговая, костер безостый.
б) умеренное: майник двулистный , медуница, овсяница луговая.
в) низкое: сфагновые мхи, наземные лишайники, брусника, клюква
г) безразличны к почвенному плодородию: мятлик луговой, лютик едкий, пастушья сумка,
ежа сборная

2004 год. Категории и номера участков
Участки контроля (природный ландшафт) №1: костер безостый, чина луговая, чина луговая, клевер белый, клевер красный,
№2 майник двулистный, медуница, папоротник.
Опытные участки (с антропогенной нагрузкой) №1 пастушья сумка, ежа сборная, №2 пастушья сумка, птичий горец, гусиная лапчатка.

2005 год. Категории и номера участков
Участки контроля (природный ландшафт):№1 костер безостый, чина луговая, чина луговая, клевер белый, клевер красный,
№2 майник двулистный, медуница, папоротник.
Опытные участки (с антропогенной нагрузкой) №1 пастушья сумка, ежа сборная, №2 пастушья сумка, птичий горец, крапива, пырей.
В результате двухлетних наблюдений установили, что высокое плодородие почвы имеют контрольный участок №1 (луг) в 2004-2005 годах и опытного участка №2 в 2005 году. Это объясняется тем, что на лугу в результате отмирания и перегнивания растительных остатков пополняются запасы органических и минеральных веществ в почве. а опытный участок №2 в 2005 году имел в качестве предшественника сельскохозяйственных культур фасоль, которая обогащает почву азотом. Менее плодородны почвы опытного участка №1 и контрольного участка №2.

Водный режим почв
Индикаторами разного водного режима почв являются растения гигрофиты - обитатель влажных, иногда заболоченных почв; мезофиты – растения достаточно обеспеченных влагой мест; ксерофиты – засухоустойчивые представители. Определение проводили по Г.Л. Ремезовой (1976). По результатам наших исследований, вся территория школы является достаточно увлажненной, но не заболоченным и не сырым местом.

Глубина залегания грунтовых вод
Глубину залегания грунтовых вод мы устанавливали с помощью группы видов травянистых растений-индикаторов. Определение проводили по методике Г.Л. Ремезовой (1976) и С.В. Викторову (1988).
Глубина залегания грунтовых вод на опытных участках (№1, №2) и на лугу (контрольный участок №1) от 1 до 1,5 м, а в дендрарии (контрольный участок №2) до 2 м. Колебания уровня грунтовых вод незначительны, так как все участки находятся в радиусе не более 200 м и всю территорию школы окружают лесополосы из тополей (посажены 38 лет назад), которые регулируют уровень вод.

Кислотность почвы
Кислотность - одно из характерных свойств почвы. Повышенная кислотность отрицательно сказывается на росте и развитии ряда видов растений. Это происходит из-за появления в кислых почвах вредных для растений веществ: растворимого алюминия, марганца. Они нарушают углеводный и белковый обмены в растениях, задерживают образование генеративных органов и приводят к нарушению семенного размножения, а иногда вызывают гибель растений.
Повышенная кислотность подавляет жизнедеятельность почвенных бактерий, участвующих в разложении органики и высвобождении питательных веществ, необходимых растениям.
В процессе эволюции сформировались три группы растений: ацидофилы -растения кислых почв, нейтрофилы - обитатели нейтральных почв, базифилы - растут на щелочных почвах.
Определение кислотности почв мы провели по Л.Г.Раменскому.
Почвы на учебно-опытном участке и лугу нейтральнощелочные. Они уступают по своему плодородию типичным черноземам, так как теряют в результате выщелочивания почвы важные химические элементы. в дендрарии почвы кислонейтральные.

Учет численности дождевых червей
2003-2004 год
Май, количество, шт. (биомасса, г) участок №1 (200 шт (270 г)), участок №2 (320 шт. (360 г)), участок №3 (250 шт. (320 г.)), участок №4 (230 шт. (280 г.)).
Август, количество, шт. (биомасса, г) участок №1 (230 шт (270 г)), участок №2 (410 шт. (450 г)), участок №3 (280 шт. (340 г.)), участок №4 (240 шт. (290 г.)).

2004-2005 год
Май, количество, шт. (биомасса, г) участок №1 (190 шт (280 г)), участок №2 (280 шт. (340 г)), участок №3 (210 шт. (240 г.)), участок №4 (220 шт. (270 г.)).
Август, количество, шт. (биомасса, г) участок №1 (230 шт (280 г)), участок №2 (350 шт. (380 г)), участок №3 (280 шт. (310 г.)), участок №4 (380 шт. (450 г.)).

В результате проведенного наблюдения за численностью и биомассой дождевых червей установили, что численность и биомасса дождевых червей больше в августе, чем в мае. Мы считаем, это связано с летним размножением дождевых червей.

При сравнении контрольных опытных участков в 2003-2005 учебном году установили, что большее количество и биомасса дождевых червей на контрольных участках, чем на опытных. Это связано с тем, что на учебно-опытном участке почвы истощены многолетними выращиваниями овощей, а органические удобрения не вносились многие годы.
В 2004-2005 г. количество и биомасса дождевых червей резко увеличилась на опытном участке №2 в августе 2005 г. так как на этом месте выращивалась фасоль, а она обогащает почву азотом. Плодородие почв увеличилось, так как дождевые черви сами повышают содержание азота и биогенных элементов, участвуют в разложении растительных остатков.

Выводы и предложения по проделанной работе.
В результате проведенного исследования установили, что почвы на контрольных участках по своему плодородию богаче, чем на опытных. Это связанно с тем, что почвы на учебно-опытном участке истощены в результате многолетнего использования без внесения достаточного количества органических удобрений.
Необходимо внести перегной или другое органическое удобрение на территорию участка. Иначе урожайность сельскохозяйственных культур будет невысокой, увеличится количество вредителей сельскохозяйственных культур и растения будут сильнее подвержены различным заболеваниям.

--
Best regards,
Nataliya mailto:natalavr@mail.ru