Оценка состояния почв в районе ерика Солянка

Соколова Г.А. 31 октября 2007 00:29:50

Оценка общего экологического состояния почв и закономерностей распределения растительности в районе ерика Солянка.

Авторы: Головенко Александра, Железняков Юрий - ученики 9 класса, МОУ СОШ 58 г. Астрахани
Руководитель: Соколова Галина Алексеевна, учитель биологии и географии МОУ СОШ 58, г. Астрахани.
Введение
Проблема заключается в том, что промышленные отходы, мусорная свалка создают по берегам ерика Солянка зону загрязнения. Как избавиться от такого загрязнения и на сколько оно велико и вредно для живущих по его берегам людям. Растительность и почвы могут показать степень загрязнения района и возможность его восстановления.
Актуальность исследования:
Загрязнение воздуха, почвы бытовыми и промышленными отходами ведет к ухудшению состояния водоема, и близ лежащих земель.
Имеет место вымирание некоторых животных и растений, которые не смогли приспособиться к жизни в загрязненном водоеме и береговой почве.
Загрязнение водоема бытовыми и промышленными отходами приводит к ухудшению качества жизни человека, появлению инфекционных заболеваний, исчезновение зон отдыха, а его засоление и высыхание делает невозможным выпас скота и выращивание с/х растений.
Цели исследования:
Влияние загрязненности поверхности рельефа на состав и структуру почв ерика Солянка.
По следующим параметрам определить общее экологическое состояние почв ерика Солянка и выяснить закономерности распределения растительности:
1. Географическое положение ерика Солянка.
2. Климат
3. Почвы, профиль берегов ерика Солянка.
4. Историческая справка образования ерика Солянка.
5. Карты ерика Солянка.
6. Общая физико-географическая характеристика ерика Солянка.
7. Природный ландшафт ерика Солянка.
8. Геохимический ландшафт (Б.Б.Полынов, 1956)
9. Антропогенный ландшафт
10.Ландшафтная экология ерика Солянка.
Построить геоморфологические профили однородных участков с нанесением на них основных экологических значений растительности и почв.
По материалам глазомерной съемки создать карту типов почв и растительности и выявить возможные причины их формирования и размещения;
Определить маршруты основных экологических троп по побережью ерика Солянка, связывающего точки с наиболее значимыми в ландшафтном отношении объектами.
Вычертить почвенный профиль ерика Солянка.
12. Оценка общего экологического состояния почв и закономерностей
Обзор литературы.
Многие источники указывают, вобщем по области структуру и состав почв. Выясняя конкретно в данном районе характеристику, типы, структуру почв, мы намерены дать экологическую оценку почв и определить возможность их дальнейшего использования и восстановления. Основные методики проведения исследования взяты из нескольких источников и каждый из них помог провести сравнение данных полученных благодаря их использованию. Так за основу были взяты методики А.С.Боголюбова, так как они дают возможность без использования сложного лабораторного оборудования получить более достоверные данные. Так же помог в нашем исследовании труд Т.Я.Ашихминой "Школьный экологический мониторинг""Агар","Рандеву-АМ"2000 , который позволил организовать само исследование и обработать данные, так как эти материалы содержит данное издание. Особенно мы благодарны Н.В.Мех.- автору книги "Полевая практика по экологии для школьников" Астрахань2000, где мы нашли материал по нашей области и установили как это делали ученые до нас. Но так как мы взяли не всю область для изучения, а только маленький район города, то все что сказано о применении исследовательских методик нам очень пригодилось.
Из данных источников было выяснено, что экология города подвергается постоянному воздействию антропогенных факторов. Ерик Солянка и есть та часть города, по берегам которого строятся дачи и жилые дома, промышленные предприятия. Хотя у ерика есть часть, находящаяся полностью в естественной природной зоне, вот это то и послужило толчком для начала исследования. Решили сравнить экологическое состояние ерика в естественной среде и в городской среде. И подумать над улучшением состояния ерика, проведя соответствие между типами почв и растительностью, заселяющей эти почвы, а так же использовать данный материал при изучении тем об экологии, как пример местного значения.
Многочисленные озера, расположенные в Волго-Ахтубинской пойме и дельте, местное население называет ильменями. Они между собой, с Волгой и ее рукавами соединяются ериками и протоками. Во время весеннего половодья межбугровые понижения затапливаются, ильмени становятся многоводными и распресняются, а летом, когда часть ериков пересыхает, ильмени мелеют и вода в них осолоняется.
Ерик Солянка затапливает 200-300 метров от своего русла, соединяется с ильменем и наполняет его водой. В начале июля с повышением температур до 35 , вода начинает испаряться и связь с ильменем прекращается. Более удаленные ильмени получают меньше пресной воды и являются сильноминерализованными, степень минерализации увеличивается с запада на восток, а глубина в тоже время понижается. Это связано с тем, что поступающая вода во время половодий, в первую очередь откладывает наносы в ближайших ильменях, в то время как в дальние уносятся мелкие частички песка.
Ерик Солянка протекает от реки Волга в юго-западном направлении, пересекает село Солянка, часть Трусовского района города, проходит через парк "Прогресс", далее в 100 метрах от школы и выходит на объездную дорогу к ильменю. На пути ерика встречается железнодорожная ветка и несколько предприятий, которые расположились по его берегам.
Таким образом, ерик Солянка протекает по Прикаспийской низменности, получил свое название из-за характерной особенности - разливаться во время половодья и насыщать водой ильмени, а после высыхания поймы образовывать засоленные участки - солончаки.
Ерик Солянка расположен возле школы 58 г. Астрахани. Протекая через Трусовский район города, он создает определенные экологические условия для растений, животных и человека. Какова же эта роль? На сколько важен ерик для всех окружающих, и каковы возможности сохранения ерика и его обитателей, так как водные объекты являются одной из важнейших экологически значимых составных частей экосистем. Каково экологическое состояние ерика? Этими и другими вопросами мы решили заняться ,изучая ерик Солянка.
Данная работа является частью программы комплексного изучения ерика Солянка, принятой в 2006 году секцией экологи краеведы ДЮС"Апрель" на базе сош 58.Эта программа родилась не случайно, ведь ерик протекает в центре жилого района и сообщается с рекой Волга, протекает через парк отдыха, и село Солянка.
Результатом работы по программе можно считать созданный по рекомендации+АГУ и Астраханского заповедника+++++++.. проект для проведения естественно-научных практик на маршрутах экологических троп. Формирование гражданского отношения к краю, в котором ты живешь, через непосредственное участие в изучении состояния ерика Солянка, в очистке и участие в восстановлении естественной среды в районе ерика, который создает определенный микроклимат в данном районе. В свою очередь, разработка маршрутов экологических троп невозможна без тщательного изучения ландшафтов, закономерностей их размещения и выявления причин этого, без почвенных профилей и растительности по берегам ерика. Это стало целью первого этапа нашей работы, который начат в 2006 году с изучения фитоценотических комплексов ерика Солянка. Задачей нашей работы является изучение ландшафтов побережья ерика Солянка. Считая геоморфологический фактор определяющим в формировании ландшафтов указанного района, многообразии и мозаичности их размещения, большое внимание уделено изучению морфометрических характеристик форм рельефа.
Маршруты основных экологических троп по побережью ерика Солянка, связывающего точки с наиболее значимыми в ландшафтном отношении объектами
Маршрут 1.
Цель: показать взаимосвязь состава растительности от почв ерика.
Проходя вдоль ерика по 10 контрольным точкам. Мы сможем увидеть две основные части : естественную часть ерика и обжитую людьми или антропогенную часть. По следованию в направлении естественного ландшафта встречаем различную растительность: прибрежную заполненную тростником обыкновенным. Почвы в этой зоне - тяжелый суглинок. ( 9,3 точка на карте) Затем выходим на открытое пространство, где почвы песчаные и супесчаные и растительность представлена верблюжьей колючкой, джузгуном, ковылем, колосняком гиганским, полынями (1,2 точкина карте). На противоположной стороне виден пойменный луг с буйной растительностью и пойменными землями, которые считают очень плодородными. Но здесь же виден и антропогенный фактор влияния на биоценоз ерика - мусорные кучи из опилок, тряпок, строительного мусора и мусора неизвестного происхождения. Плодородный слой в этой зоне достаточно велик до 10 см., но под кучами его уже или 1-2 см или вовсе нет. Очень много ворон, других птиц не слышно и не видно.Закончим экскурсию возле парка на берегу ерика (точка 10) и у хлебокомбината (точка 6). Очень скудная растительность с малочисленным видовым составом, следствие освоения этой территории человеком. Вода в ерике покрыта пленкой из зеленых водорослей, знаменующей наличие органических веществ. С мостов через ерик можно измерить скорость течения и убедиться в прозрачности воды используя прибор диск Секи (по А.С.Боголюбову).
В конце экскурсии выйдем на точку 6 , где расположено болото, но его постоянно осушают разными способами : засыпают мусором, строительным мусором. В каждой точке маршрута необходимо взять растения характерные для данной точки. Для этого каждая группа выбирает соответственное место квадрат 1мх1м , считает количество всего растений, а затем определяет каких среди них больше всего.
По окончании экскурсии, каждая группа для защиты представляет компьютерную презентацию по тематике экскурсии, или изготавливает стенд, можно фотостенд.
Методика , которая была использована для изучения почвенного разреза.Была использована методика Боголюбова А.С.
Выводы. Нарушения почв и причины этого нарушения:
Сравнивая два участка: первый в природной естественной среде мы видим влияние весеннего половодья (затопление почв), но это сезонное явление помогает растениям взойти , так как в это время дождей нет, а солнце греет очень сильно. Так образуется пойменный луг, произрастают по берегам ерика деревья и в самом ерике присутствует большая масса фотосинтезирующих растений, которые насыщают ерик кислородом. Однако весной местные жители по неосторожности часто поджигают тростник, тем самым нанося ущерб экологии ерика. Второй участок - это городская часть ерика, заселенная предприятиями, дачами, жилыми домами. Конечно, почва под всеми постройками будет мертвой, ни растительность, ни животные , ни растения там не присутствуют. Состав растений на берегу городского ерика резко меняется. Полностью отсутствуют разнообразные травы, а растет только тростник. Естественные лесополосы вымирают, а посаженные тополя встречаются очень редко. Почвы ,не получая перегноя теряют свой плодородный слой, а воды ерика оголяются и сильно разогреваются в летние месяца(+40). Водная растительность исчезает, а на ее место становятся зеленые водоросли, которые не благоприятно действуют на биоценоз ерика.
Почва, верхний плодородный слой, неразрывно связана с окружающими ее природными условиями- факторами почвообразования: материнской породой, климатом, рельефом, растительностью, животными, водой и человеком. Подходя, к обобщению проделанной работы, можно утверждать что экологическое состояние почв ерика Солянка в зоне заселения людьми не имеет или в настоящее время теряет свой плодородный слой, а восстановить его практически не возможно, та как меняется биоценоз в целом. Почвы естественной зоны тоже испытывают различные воздействия как со стороны природных климатических явлений, так и со стороны воздействия человека. Используя профили , мы убедились, что определенной почве соответствует определенная и характерная группа растений. Так на пустынных почвах произрастают растения выдерживающие долгое обезвоживание и действие высоких температур: костинец липкий, верблюжья колючка, камфоросма монпелийская, пырей пустынный, кермек Гмелина, кумарчик песчаный.
Эти же растения не встречаются в песчаной зоне культурного ландшафта. С другой стороны , огромное количество видов осоки , произрастающей по берегам ерика создают дерновину, а впоследствии плодородный слой - перегной. В культурном ландшафте осока встречается небольшими полянками и с малой численностью экземпляров. Что ведет к исчезновению дерновины и потере плодородного слоя почвы. Земля под мусорными свалками тоже терпит серьезные изменения. Так профиль в зоне мусорной свалки показал уменьшение плодородного слоя до минимума или его отсутствие.
Уменьшение видов растений произраставших в этой зоне на 70%.
Опустынивание ландшафта ведет к потере плодородного слоя почв , исчезновению животных и растений живших в данной области.
В таких зонах происходит смена состава растительности, а это влечет за собой изменение почвенного покрова. Выливая различные вещества вблизи ерика , жидкость достигает вод ерика и определенным образом воздействует на животных и растения ерика, в основном отрицательно. Растения погибают, а буйно начинают размножаться различные инфекционные бактерии, которые могут вызвать вспышку такой инфекционной болезни именно в этом районе. Если раньше на берег ерика можно выехать отдохнуть, то теперь среди мусорных куч отдыха не получиться.
Мы в весеннее время занимались сбором мусора, но через несколько дней мусорные кучи появлялись снова. Значит необходимо просвещать местное население в вопросах экологии среды.
Наблюдения за ериком было начато в 2005 году, а в 2007 году произошли существенные изменения по отношению к загрязнению ерика. Администрация Трусовского района выделила средства на дноуглубительные работы, которые позволят ерику повысить самоочистительные процессы и позволят сохранить почвы и растительный покров в зоне ерика Солянка.
После проведения дноуглубительных работ мы вновь проведем обследование почв и растительности, воды ерика, что бы увидеть результаты этих работ. На следующий сезон мы исследуем и состав животного и растительного мира ерика. Возможно такое исследование покажет более эффективно изменения происходящие в ерике, а затем и по его берегам, его почв.