Тезисы Яковлевой Анастасии-14.12

wwf 14 декабря 2004 19:59:13

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******


Расселение и некоторые вопросы экологии ондатры в пределах Олёкминского улуса
Яковлева Ананстасия Николаевна. Россия, Республика Саха (Якутия), г. Олёкминск, средняя общеобразовательная школа №1, 10 класс
Научный руководитель: Рожкова О. Ю., зав. сектором государственного заповедника "Олекминский", директор Центра научно-исследовательской работы школьников , кандидат биологических наук.
Консультант: Габышев А.А., директор фактории "Диана"
Постановка проблемы:
Сложны взаимоотношения человека и природы. Руководствуясь экономической выгодой, человек, не задумываясь, внедряет в дикую природу новые виды, что приводит к изменению структуры и состояния природных экосистем, нередко изменяется и плотность аборигенных видов, происходит их вытеснение и сокращение ареала. Ондатра занимает важное место среди пушно-промысловых видов фауны Якутии. В 2003 году ее официальная добыча по Якутии составила 225163 шкурок. Однако в Олекминском улусе за последние годы офицыальная сдача заготовительных организаций не превышала 100 особей за сезон. Отсутствует информация, характеризующая бонитет ондатровых угодий, плотность популяции и особенности биологии вида. Именно этими обстоятельствами и был обусловлен выбор темы проекта.
Цель работы: выявить особенности экологии и расселения ондатры.
Задачи:
· По опросным данным выявить пространственное распределение ондатры в пределах Олёкминского улуса.
· Определить особенности ондатровых угодий
· Выявить виды кормового рациона ондатры на изучаемых озёрах
· Провести учёт хаток ондатры в районе исследований
Новизна и практическая значимость работы: проведенные исследования позволили получить параметры типичных мест обитания ондатры, выявить характер и плотность распределения ондатры на озере, ее биоценотические связи, кормовую базу, проследить характер распределения ондатры в пределах Олекминского улуса.
Основные материалы и методы
Исследования проводились в июле 2003 года во время летней экологической школы - лагеря "Джикимда". В августе 2004г. в местности п. Тюбя были изучены озёра Сунтар и Тюбя. Материалом для проекта послужили данные из летописей природы государственного природного заповедника "Олекминский", собственные исследования. Главными методами являлись опрос, анкетирование и комплексное обследование озёр.
Основные результаты и выводы:
1. Проведение собственных исследований и опросные данные позволяют заключить, что основным типом ондатровых угодий у нас в улусе являются пойменные озера - старицы, курьи и глухие протоки
2. Угодья отличаются по доминирующей водной и околоводной растительности, степени и типу зарастания, но в целом соответствуют условиям для успешного размножения вида.
3. Кормность угодий достаточно высокая, урожайность составляет от 191,9 г/м2 до 756,16 г/м2 . Спектр растений кормового рациона представлен более чем 40 видами.
4. Численность ондатры на обследованных озерах в период размножения составляет 60-80 особей.
5. Анализ данных добычи ондатры на территории Олёкминского улуса и сведенья, полученные опросным путём, позволяют заключить, что промысел вида идёт активно с реализацией шкурок на чёрном рынке.
6. В распределении по Олёкминскому улусу можно выделить территории с разной плотностью вида. Участки с низкой плотностью характерны для предгорных и горных районов бассейна р. Олёкмы, с высокой и очень высокой для левобережной части Лены в пределах Олёкминского улуса.
7. Химический состав озёр схож между собой. Разница ярко выражена в содержании ионов кальция, аммиака и натрия. рН примерно одинаков для всех трёх озер.

Список литературы:
1. Семёнов А.Д. руководство по химическому анализу поверхности вод суши. Спб: "Гидрометеоиздат", 1987.-541с
2. Гуленкова М.А., Красникова А.А. Летняя полевая практика по ботанике. М.: "Просвещение", 1976.-224с
3. Труды Олёкминского заповедника. Летопись природы за 1987 год. Олёкминск: 1988.-120с
4. Андреев В.Н и др. Основные особенности ратсительного покрова якутской АССР. Якутск: СО АН СССР, 1987.-156с
5. Руководство по методам гидробиологического анализа поверхности вод и донных отложений. Л.: "Гидрометеоиздат", 1983.-240с
6. Зенин А.А. Белоусова Н.В. Гидрохимический словарь. С-Петербург: "Гидрометеоиздат", 1988.-239с

--
Best regards,
wwf mailto:wwf@olekma.sakha.ru