Целебровский Михаил
10 класс, Детский эколого-биологический центр "Родник", г. Ярославль, руководитель - Клепиков Максим Анатольевич
Я увлекаюсь энтомологией уже три года. Энтомология - это один из разделов биологии, наука, изучающая насекомых. Хотя людям часто приходится видеть насекомых, многие из них знают о жизни и поведении этих существ совсем мало. Меня заинтересовало разнообразие насекомых - бабочек, жуков, стрекоз и многих других. Мне также захотелось узнать о них побольше, исследовать, чем они питаются и где живут.
Класс насекомых подразделяется на отряды, потом на еще более мелкие таксоны - семейства, роды и виды. Я стал собирать коллекцию, брать от каждого встречающегося вида по экземпляру, чтобы знать, какие насекомые встречаются у нас в Ярославле и его окрестностях. Многих насекомых: бабочек капустниц, крапивниц, махаонов, голубянок, сатиров, - я встречал около своего дома, а за редкими или лесными видами ходил в лес, к реке или другим водоемам. Насекомые очень хрупкие, и мне пришлось долго учиться, чтобы аккуратно брать их, не повреждая. Моя работа по изучению и коллекционированию насекомых вышла на другой уровень, когда я познакомился благодаря своему другу, Серёже Кондрашову, а также нашей учительнице биологии ярославской средней школы N 47 Татьяне Михайловне Лавровой с Максимом Анатольевичем Клепиковым. Он ученый-энтомолог и занимается отрядом чешуекрылых, то есть бабочек. От Максима Анатольевича я узнал много полезного и интересного. Я научился правильно писать этикетки для каждого собранного экземпляра, в которых указывал дату и место сбора, русское и латинское названия вида. Теперь мои сборы приобрели определенную биологическую ценность.
Многие насекомые ведут ночной образ жизни. Днём они прячутся в различных затемненных укромных уголках, а ночью выходят из убежищ и начинают искать пищу. Особенно много насекомых ночью около фонарей. Свет в темноте приманивает ночных бабочек: совок, пядениц, медведиц, различных видов маленьких молей, листоверток и огневок, а также небольших жуков. Встречаются здесь и бабочки-бражники. Чтобы правильно определять насекомых, мне пришлось искать необходимую литературу - справочники и определители. Некоторые книги я брал в библиотеке, кроме того, купил определитель. В определении наиболее сложных или редких видов мне помогал Максим Анатольевич.
Этим летом, когда я катался на велосипеде, в поле я увидел заросли небольших светло-зелёных кустиков. В высоту они были около 50 см и имели множество длинных узких листьев. Если надломить стебель или лист такого растения, то потечет белый липкий сок. Позднее я узнал, что это растение называется молочай, и обычно оно растет намного южнее Ярославской области, а у нас лишь изредка встречается на сухих лугах как заносное. Поскольку молочай ядовит, и им может отравиться скот, его очень не любят животноводы. На молочае, что рос в поле, сидело множество гусениц самых разных размеров - от очень больших и толстых, почти как сосиски, до маленьких. Эти гусеницы активно поедали листья молочая. Гусеницы имели необычную и очень красивую окраску: красные голова и лапки, темно-зеленое туловище с многочисленными цветными полосами, с большими белыми пятнами по бокам. Но особенно интересным было то, что тело каждой особи заканчивалось большим изогнутым красным рогом с черным кончиком. Из-за такого пёстрого "наряда" гусеницы были почти незаметными в переплетении листьев молочая. Я попробовал снять одну особь с растения - но не тут-то было! Она очень сильно держалась за стебелек всеми своими лапками и съёжилась, втянув голову и оттопырив рог. Поскольку гусениц нельзя было снять с растений, не повредив, я отломил те веточки молочая, на которых они сидели. Я взял несколько гусениц и повез их на веточках домой. Дома я поставил веточки в бутылку с водой, чтобы они не завяли. Гусеницы успокоились и стали, как прежде, есть листья. По определителю я установил, что это гусеницы молочайного бражника. Молочайный бражник относится к семейству Бражников, или Сфинксов. Представители этого семейства - крупные красиво окрашенные бабочки с большим толстым брюшком и узкими крыльями. Среди бабочек бражники - лучшие летуны, способные с большой скоростью преодолевать иногда большие расстояния. Обычно они активны в сумерках и ночью. Их гусеницы, вроде тех, что я нашел, легко узнаются по рогоподобному выросту на спинной стороне на конце туловища.
Из собранных гусениц я решил вывести бабочек. Гусеницы оказались очень прожорливыми и за один день объели все те ветки, на которых сидели, оставив лишь оголенные черенки. Для того чтобы вырастить их до стадии окукливания, на следующий день я снова поехал за молочаем, и когда его привез, с трудом пересадил гусениц на новые веточки. Вскоре гусеницы усердно принялись за еду. В дальнейшем я еще несколько раз привозил свежий молочай, пока не заметил, что гусеницы стали все чаще слезать с растений, хотя на них было еще много листьев, и ползать. Я пересаживал их на растения, но они слезали вновь и вновь. Я понял, что они ищут место для окукливания. Для каждой гусеницы я приготовил отдельную баночку с землей, куда их и посадил. Но они всё ползали и ползали по своим банкам, словно что-то искали. Потом они стали вести себя спокойнее, начали копать в определенном месте ямку, куда зарывались, опутывая себя паутинкой, выделяющейся у них около рта. Когда гусеницы полностью себя опутали, они перестали двигаться. Они съёжились, стали короче и толще. Через некоторое время шкурка у них лопнула и свалилась, а под ней оказались уже сформировавшиеся куколки.
У бражников в большинстве случаев куколки зимуют, а в начале лета из них вылупляются бабочки. Таким образом, бражники в сезон дают одно поколение. Однако в моем случае спустя некоторое время, еще до окончания лета, из куколок вылупились бабочки. Я вспомнил из определителя, что на юге молочайный бражник дает два поколения в год. У нас в средней полосе климат умеренный, так что причиной такого ускоренного вылупления, скорее всего, было жаркое лето. Бабочки вылупились не из всех куколок.
Позднее от Максима Анатольевича я узнал, что в Ярославской области пока найдено тринадцать видов бражников. Все они являются охраняемыми или нуждающимися в охране. А вот молочайный бражник у нас не обитает и только изредка залетает к нам в отдельные теплые годы. Последнее упоминание о находке молочайного бражника у нас в области относилось к 1902 году! И вот теперь его гусеницы здесь найдены вновь. Очевидно, их отложила прилетевшая с юга самка, которая случайно нашла здесь молочай, тоже довольно редкий в нашей северной области. К сожалению, эти гусеницы были обречены, поскольку их куколки не смогли бы пережить нашу суровую зиму. Вот почему молочайный бражник не обитает у нас постоянно, а живет только на юге. А вот его ближайший и довольно похожий на него родственник - подмаренниковый бражник - неоднократно встречался мне здесь и ранее.