Маргарита Полозкова
Лицей N 2, г. Сердобск,
педагог Александрова Татьяна Александровна
Извилистая велосипедная тропинка поднимается в гору. Поднялась, отдышалась - и дальше в путь. Местность мне хорошо знакома. Здесь заложены площадки по изучению первоцветов, видовому составу лишайников. Сегодня я просто еду на дачу, но по привычке внимательно рассматриваю растения. Лес сейчас не так ярок, как во время цветения пролески, ветреницы, хохлатки, уже больше зелени, чем цветов. На одном из поворотов иду пешком, весеннее болотце затопило бывшую тропинку. Тропинка протоптана чуть левее, сворачиваю на нее и вдруг - на меня смотрят два больших желтых глаза. Нет, этого не может быть! Ведь это купальница! Сколько раз я бывала в этом лесу, но никогда ее здесь не встречала. И угораздило же ее вырасти именно здесь, около тропинки, ведущей к дачам. Всего два растения, одно - на грани гибели, так как растет почти вплотную к тропинке.
В народе это растение с золотисто-желтыми цветками называют "купавой", "бубенчиками", "фонариками". Мало какой другой вид может сравниться с ней красотой и грациозностью. Откуда взялась купальница рядом с тропинкой - непонятно (потом мы еще раз приходили сюда, но, кроме этих двух экземпляров, ничего больше не нашли). И что же помешало тебе спрятать свои изящные бутоны за ближайший куст орешника? Нет, стоишь гордая и величавая на этой крохотной полянке. И я с горечью понимаю, что уже возвращаясь домой с дачи, могу не встретить твоих желтых глаз.
Позднее мы пересадили одну из купальниц подальше от тропинки. Хотели вглубь леса, но поняли, что там растению будет не хватать света. Один из бутонов был сорван, второй мы прикрыли от людских глаз, спрятав в траве, но семян не получили, видно, пряча от людей, спрятали и от насекомых-опылителей.