Сергей Свёклин
9 класс, эколого-биологический центр "Дом Природы", г. Тутаев Ярославской области,
руководитель - Клепиков Максим Анатольевич
Энтомологией я увлекаюсь уже четыре года. Первый год я работал без руководителя, и это было у меня как бы хобби. Я сам наблюдал, как гусеница превращается в куколку, а затем через некоторое время из куколки выходит бабочка. После чего я брал книгу-определитель и через некоторое время узнавал название вылупившегося насекомого. На второй год я познакомился со своим будущим научным руководителем - энтомологом Максимом Анатольевичем Клепиковым, заместителем директора по научной работе детского эколого-биологического центра "Дом Природы" города Тутаева. Первое время я просто показывал ему выведенных мною насекомых, и мы вместе определяли, к какому отряду и к какому семейству они относятся, и каково их научное название. А потом Максим Анатольевич предложил мне изучать состав синантропных чешуекрылых (в основном - молей) моего города. Синантропными называют таких животных, которые живут вместе с человеком (например, крысы или тараканы). Есть синантропные виды и среди бабочек - многие моли и огневки. Они являются вредителями, и поэтому их изучение имеет большое практическое значение.
Первое время мне помогал Максим Анатольевич, и давал свой определитель; позднее я работал по этому же определителю самостоятельно. Варил генитальные препараты мелких молей, которых находил в домах, подвалах и на складах города Тутаева (Ярославская область) и рассматривал их под микроскопом, сравнивая с определительными таблицами. Молей только таким способом можно определить точно, поскольку внешне они очень похожи друг на друга.
Изучив видовой состав синантропных чешуекрылых города и описав его, решил перейти к изучению другого отряда. Максим Анатольевич предложил мне заняться трихоптерами, или ручейниками. Над изучением их фауны в нашем районе я сейчас и работаю. Максим Анатольевич отксерокопировал для меня определитель ручейников, который был издан для Европейской части России Зоологическим институтом Российской Академии Наук. Сейчас примерно третья часть фауны представителей этого отряда, обитающих в Тутаевском районе, уже известна. Работа продолжается.